おはようございます!
今日からサマータイムが始まりましたが
(1時間睡眠時間が削られ、早起きに)
天気が良く気持ちのいい朝です(^o^)/
職場の人が疲れて元気がなかったので
昨日の夜、津名物のたがねみたらし
みたいなものを作りました(^o^)/
モモマンが勝手に考えて真似たものなのですが、なかなか旨かったので。
簡単に作りかたを書きます!
レシピと言えないかもしれませんが。
HB(ホームベーカリー)で
餅つきにセットして
水を260入れて、炊いて、
つき始めて10分ついたら停止
または、炊飯器で炊いて
半殺しになるまで自分でつく!
※炊いてる間にみたらしのタレを
つくります。レシピは下に。
こんな感じです!
箸につける。
本当は四角いんだけど
モモマンは適当につけます。
きりたんぽみたい!
水と、片栗粉(海外の場合はコーンスターチ)を使ってカピカピにならないように、火傷しないように気をつけながらします!
タレは
ブラウンシュガー(ザラメでも美味しそう)
蜂蜜
しょうゆ
水
水溶き片栗粉(コーンスターチ)
…を、火にかけながら混ぜて作ります。
私は
水→砂糖→蜂蜜→醤油→片栗粉
の順番で、味見をしながら作ります。
しょうゆの入れすぎ注意(^o^)/
とろとろになったら
筒状のコップにタレを入れて
餅をつけます!
そして、焼く!
フライパンでいいかな!
モモマンはオーブンに入れたら
箸が異臭を放ったよ!笑
フライパンでも美味しくできた!