三重の奇跡。たがねみたらしを作ったで!
モモマンの大好物は、言わずもがな
牛肉と
綿菓子!
ですが…
小さい時から
毎年ある季節のみに食べられる
究極の甘味がございました。
三重県津市香良洲町名物の
たがねみたらし!
私が小さい時は、花見の時に
偕楽公園の出店で
買ってもらっていました。
花見以外のシーズンも
ホッカイヤというお店で
かえるそうです!うびゃー!
もち米の食感が残っていて
四角くいみたらしだんご?で
注文が入ってから焼いてくれるのですが
いやぁ、本当に奇跡の味です。
究極の美味しさ!
この店にもあるようです。
今度津に帰ったら行ってみたいと
思います!が
今日は、自分で作ってみようと思います!
できたら報国します(^o^)/
作りました!
もち米と普通のご飯を
7対3で炊いて
半殺し(半分だけつく)にして
まだ米のブツブツが残る状態で
橋に刺して
黒砂糖と蜂蜜と醤油と
コーンスターチ(片栗粉がないので)の
たれにつけて(ディップ)焼きました!
めっちゃ、おいしかったー!
またつくろーっと(^o^)/